中国美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

家长在2012年美术联考前的主要任务

[ 整理:美术高考网   时间:2011-11-01 22:56:47    来源/作者:老木 ]
    2012年各省的艺考政策陆续出来了,其实它不出来也大概与去年大同小异,当然也有改变的,或时间提前了一点等等,只是大家等待着,如等待发起总攻的冲锋号。
    美术联考是各省自行组织的,虽说都叫省统考,细节上却是五花八门的,且各省的规定不同。去年联考上我没有去现。蚴茄W橹冉虾,且考点就在距学校不足千米的某中学内,校方派了3辆大巴,一个班级一辆,老师亲自带队。我没有去杭州,女儿也说不用过来,联考那天晚上我们两个在看电影《让子弹飞》,开映不久,孩子来电:考好回来了,还行,很累!
    家长在美术联考中要花的精力是不同的,罪魁祸首就是各省的规定不一样,以及孩子所在的学校组织不一样。
    有的省至今还规定必须赴省城参加联考(如湖北等地),把考点设立在省城内。于是下面的市县考生就苦了,离省城远的更是苦不堪言,俨然是一次校考。浙江还比较可以,在各地级市设立了十几个考点,基本可以当天来回。
    还有就是学校是否组织了。很多孩子就读的高中是文化高中,学校根本不会为几个艺考生又是租车又是带队,就让考生自己解决了。加上时令进入冬季,北方恐有雪了,南方恐有雨了。
    所以联考的艰巨性各自不同。
    路途遥远、学校不组织,家长必须陪同前往了,投亲靠友,或网络订房提早准备。我曾在同程网订过宾馆,一般来说订完后电话再确认一下,临行当天再电话告知必须保留,当然还有车票购买或自驾等,事情很多。至于带什么画材装备、如何应试,相信老师早已关照,也无需我等操心,只是要明确告诉孩子,不会管你考试方面的必需品,老师说的自己负责搞清楚了。至于吹风机、定画液等使用,各省有明文规定,让孩子问老师去,家长不能胡乱听取群里的交流,想当然地决定,更不能唆使孩子现场拍考卷回来让大家评评这种蠢事。
    联考和校考时候,我孩子包内备有蛋糕、饼干和饮料等,即使中午不出来也足够充饥,届时方便的话出来吃一口热饭,不见得方便时索性算了,让其校内找个合适地方休息吧!家长的心愿总是想让孩子佳肴一桌、吃饱喝足,但往往条件限制,不太现实,且不是大吃大喝的时候。
    家长应该牢记自己是勤务兵的身份,做好本职工作,不能对首长指手画脚,尤为女性勤务兵,届时不要为一只画架竖着背还是横着拿而喋喋不休。总之,家长在孩子考试现场处于“半疯”状态下,要努力克制情绪,语言文明,举止得体,不卑不亢。至于在考场外三五成群的家长交流着的“暗箱黑幕”、“传奇故事”,你就当听人家说评书渡过这焦躁无聊的等候时间。
    在众多的“困难”中,我发现有一点需要注意的,就是在外学艺的孩子,常有提前一段时间回到当地,也会在当地老师、当地画室里临阵磨枪。老师终究是凡人,我也是这样,你当初“弃我而去”,赴京(或其他地方)学艺,回来也无“惊艳”之处,于是老师也常会指出一堆缺点,或一句“一塌糊涂”的点评;同学少不了热嘲冷讽,或一句“这是北京学来的?!”,虽没有如此直言露骨,也足够让孩子无所适从,更有无地自容的,茫然不知所措。
    家长就不能乱了阵脚,更不能对孩子外出学习的进步表示怀疑和否定,要及时与老师沟通好,实事求是评价考生,做好适应性纠正和训练,树立信心。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程